O que é café Topázio?
Hoje, vamos aprender mais sobre a variedade de café Topázio, que vem ganhando muitos fãs em todo o mundo, graças ao seu sabor único e marcante.
História do café Topázio
O café Topázio nasceu do cruzamento das variedades Novo Mundo e Catuái Amarelo. Com esse cruzamento feito por especialistas, conseguiu unir os maiores benefícios dessas duas variedades de café. Assim como o café Catuaí, foi desenvolvido a partir dos anos 70, no Instituto Agronômico de Campinas (IAC).
O plantio
O café Topázio é colhido principalmente na região sul de Minas Gerais e uma das grandes vantagens dos seus grãos é sua incrível adaptabilidade de cultivo em diversos terrenos.
Os pés desse café geralmente possuem entre 1,8 e 2 metros, e fornecem aos produtores muito rendimento.
Outra grande característica positiva desse grão é o seu cultivo em alturas médias, o que possibilita um cultivo manual e que visa preservar os grãos inteiros em todos os momentos do cultivo e do transporte.
O café Topázio geralmente é cultivado em grandes alturas, de pelo menos mil metros acima do mar, condição muito importante para que o grão receba todos as influências do terreno que fazem seu sabor ser único.
Já, sua secagem, diferente de muitos outros tipos de café, deve ser feita no sol durante todo o tempo.
Após a secagem, a separação dos grãos de forma manual facilita a separação de grãos de características parecidas. Sua seleção acontece pelo tamanho do grão e densidade.
Outro destaque é a sua grande capacidade de lidar com momentos de climas desfavoráveis, como a falta de chuva regular.
Características
O café Topázio é extremamente saboroso, suave, complexo e de finalização agradável.
As características peculiares de seu aroma são o forte perfume com notas cítricas e sua complexa variabilidade.
Muito usado para coquetéis de café gelado, o Topázio é tão saboroso que é o preferido para ser consumido gelado.Seu sabor natural único, junto com todas as práticas sustentáveis fazem dessa variedade de café uma aposta segura, quando se procura ter um café de gosto especial.
O Café Topázio possui um perfil que lembra muito frutas tropicais, tangerina e também o açúcar presente é muito semelhando ao conseguido através da adição de mel em bebidas quentes.
A grande maioria dos produtos de café Topázio nacionais conseguem alcançar uma nota acima de 86 na pontuação SCAA (Associação Americana de Cafés Especiais), por isso pode ser classificado como um café especial. Um café especial seria aquele que atingisse no mínimo 80 de 100 pontos. Essas metodologias de avaliação são feitas com base em análise sensorial e com a matéria prima, ou seja, o café cru. Portanto, quanto maior a pontuação, maior a classificação!
Muito usado para coquetéis de café gelado, o Topázio é tão saboroso que é o preferido para ser consumido gelado. Por manter seu sabor cítrico mesmo após a mudança de temperaturas, é usado cada vez mais por chefes e baristas renomados em todo o mundo.
Onde comprar
Se você gosta de cafés especiais clique aqui para adquirir.
Ou se preferir venha nos visitar e prove pessoalmente dessa iguaria.
Estamos na Rua Gonçalves Dias, 34/36, no Centro de Santos/SP.