Como fazer café na cafeteira italiana
No artigo dessa semana ensinaremos como fazer café na cafeteira italiana, e você se surpreenderá com a qualidade desse método.
A cafeteira italiana
A cafeteira italiana (também conhecida como Moka) entrega um café mais forte e encorpado.
Seu formato e funcionalidade foram desenvolvidos pelo projetista Luigi De Ponti, em 1933. Em seguida, o engenheiro Alfonso Bialetti, que trabalhava com alumínio, comprou o projeto da cafeteira italiana do Luigi De Ponti e levou para sua fábrica. Então, Renato Bialetti, herdeiro da empresa de Afonso, decidiu popularizar o equipamento em 1946, desenvolvendo a marca Moka Express.
A palavra “Moka“ é utilizada para identificar uma série de coisas do mercado de cafés, como o grão de café Moca, o clássico drink mocha e, por fim, a cafeteira italiana, que também é conhecida como cafeteira Moka ou Mokinha.
Além disso, Moka também é uma região que ficou conhecida por ter um dos primeiros portos de exportação de café no mundo. Por isso, um pouco da essência do nome Moka é uma homenagem a esse difusor do café mundo afora.
Vantagens da cafeteira italiana
A seguir algumas das muitas vantagens da cafeteira italiana:
– A cafeteira italiana não precisa de energia elétrica para funcionar. E, mesmo assim a qualidade do café é garantida;
– Ela é sustentável, afinal não utiliza filtros de papel nem de pano, o que reduz a produção de resíduos para o meio ambiente. Além disso, ela é produzida com um material hiper resistente e altamente reciclável;
– Pode ser levada em passeios e viagens, precisando apenas de uma boca de fogão. Também ganha espaço na bagagem, por poder ser desmontada;
– Preparo rápido do café (em torno de 10 minutos no máximo);
– Custo benefício se comparada a outras cafeteiras como as de cápsula.
Como usar a cafeteira italiana/Moka
Esse tipo de cafeteira conta com duas partes que se juntam através de rosqueamento. Um dos compartimentos fica na parte superior e serve para receber o café depois de pronto.O outro tem o papel de armazenar a água e ficar em contato com o fogo durante o preparo. Enquanto uma outra peça de metal com furinhos, que fica no meio, armazena o pó do café.
Dica importante: sempre coloque a água até a altura da válvula e posicione-a para o lado de dentro do fogão, nunca na direção do seu corpo. Assim, se a água quente for liberada por segurança, não espirrará em você.
Agora vamos listar o passo-a-passo da utilização da cafeteira italiana:
- Preencha o compartimento inferior com água até a válvula de segurança;
- Coloque o café na peça de metal pequena até a borda, mas sem pressioná-lo — para este método, a moagem ideal é a média grossa, com uma textura parecida com areia ou açúcar cristal;
- Encaixe a peça metálica no compartimento inferior e, depois, rosqueie a parte de cima nele;
- Respingue um pouco de água fria dentro do compartimento superior, assim não há riscos de a bebida queimar quando sair e bater no metal quente;
- Conforme a pressão for aumentando, a água será empurrada para fora, passará pelo pó de café e chegará ao compartimento superior;
- Quando a bebida começar a subir, desligue o fogo ou abaixe para a temperatura mínima;
- Feche a tampa para o café não vazar e aguarde a conclusão do processo.
Conclusão
Agora que você aprendeu como fazer café na cafeteira italiana, passe aqui no Rei do Café e confira a cafeteira italiana que temos para venda.
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