A história do café
Você sabia que a história do café remonta a séculos de tradição oral na Etiópia moderna?
O café é uma das bebidas mais populares em todo o mundo, consumido diariamente por milhões de pessoas, mas nem todos conhecem sua história.
Neste artigo, vamos explorar a fascinante história por trás dessa bebida tão amada.
A lenda de Kaldi
Registrada em manuscritos do Iêmen no ano de 575 d.C , a lenda de Kaldi conta que a descoberta do café ocorreu no século IX, quando um pastor de cabras africano, chamado Kaldi, notou que suas cabras ficavam mais animadas depois de mastigar os frutos vermelhos de uma determinada planta.
Curioso, ele experimentou os frutos e sentiu os mesmos efeitos revigorantes. Kaldi compartilhou sua descoberta com os monges de um mosteiro próximo, que começaram a usar a planta para preparar uma bebida estimulante que ajudava a manter a concentração durante as longas sessões de oração.
A partir daí, o café se tornou uma parte importante da vida religiosa e social na Etiópia e nas regiões vizinhas.
Os etíopes ingeriam o fruto, alimentavam-se de sua polpa doce, macerada ou a misturavam em banha nas refeições. Suas folhas também eram mastigadas ou utilizadas no preparo de chá. Produziam também um suco fermentado que se transformava em bebida alcoólica.
A bebida foi levada para a Península Arábica, onde foi cultivada em grande escala pela primeira vez. Os comerciantes árabes começaram a exportar o café para outros países, e a bebida se tornou popular entre os muçulmanos, que a consideravam uma alternativa ao álcool.
A expansão do café
No século XVII, o café chegou à Europa. A bebida foi introduzida em um país europeu após outro, provavelmente começando com os comerciantes venezianos. As primeiras cafeterias surgiram em Veneza no início do século XVII, e logo se espalharam para outras partes da Europa, incluindo Paris, Londres e Amsterdã.
No entanto, nem todos receberam o café de braços abertos. Alguns líderes religiosos e políticos viam a bebida como uma ameaça à ordem pública e à saúde pública. Na Inglaterra, por exemplo, o rei Carlos II tentou proibir o café, alegando que a bebida incitava a sedição e o descontentamento. A proibição não durou muito tempo, no entanto, e logo o café se tornou uma parte integrante da cultura ocidental.
No século XVIII, a bebida de café chegou às Américas, primeiro ao Caribe e depois ao continente. Na América do Sul, países como Brasil, Colômbia e Peru se tornaram importantes produtores de café e a bebida se tornou parte da cultura local.
Hoje, o café é uma das principais exportações de muitos países em desenvolvimento e uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo.
A tradição de tomar um cafezinho
O hábito de tomar café como bebida prazerosa, seja em casa ou na rua, se popularizou a partir de 1450.
Ele era muito comum entre os filósofos que, ao tomá-lo, permaneciam acordados para a prática de exercícios espirituais. Poucos anos depois, a Turquia foi responsável em difundir o “hábito do café”, transformando-o em ritual de sociabilidade.
O país foi palco do primeiro café do mundo – o Kiva Han – por volta de 1475. Desde então, tomar café passou a ser “um rito” que se propagou mundo afora. Em 1574, os cafés do Cairo e de Meca eram locais procurados, sobretudo, por artistas e poetas.
A história do café hoje
Como podemos perceber, a história do café é uma história de descoberta, inovação e comércio global.
Desde a sua descoberta na Etiópia até a sua popularidade em todo o mundo, o café tem desempenhado um papel importante na história da humanidade. E não há dúvida de que continuará a ser uma bebida amada e apreciada por muitos e muitos anos.
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