Como preparar um café especial
Preparar um café especial exige um preparo mais atento para garantir que a bebida saia perfeita.
Além dos processos tradicionais, é necessário verificar a temperatura da água, o tipo de coador utilizado, a quantidade de pó de café e de açúcar e até mesmo o modo como os grãos foram conservados antes de se transformarem em pó e chegarem à sua xícara.
A seguir listaremos várias dicas para o seu preparo ser um sucesso.
Dicas
Aqui vão algumas dicas de como preparar um café especial:
- Usar coador de papel
Sabemos que o coador de pano é uma das opções mais utilizadas no mundo para o preparo do café. Porém, apesar de sua praticidade, ele pode oferecer algumas desvantagens, como o acúmulo de resíduos devido ao uso constante.
Por isso, os filtros de papel são os mais indicados para se preparar um café especial, já que podem ser descartados após o uso.
Nossa dica, porém, é adicionar um pouco de água quente para lavar o filtro antes de colocar o pó, deixando o sabor da bebida mais interessante.
- Não deixar a água ferver
Segundo especialistas, a temperatura ideal para preparar seu café especial deve ser entre 91º e 96º C — ou seja, um pouco abaixo da temperatura em que a água ferve (100ºC a nível do mar).
Espere no máximo um minuto após a fervura para começar a prepará-lo.
Se deixar a água esfriar, não será possível extrair o melhor sabor e aroma do seu café.
- Dosar a quantidade de pó
Dosar a quantidade ideal de pó é essencial para preparar um café especial saboroso. Ainda que existam gostos pessoais — alguns preferem a bebida mais forte, outros mais fraca —, não existe uma proporção certa.
Acrescente 10 gramas de pó para cada 100 ml de água e a partir desta proporção ir tentando diferentes medidas para obter o café de acordo com sua preferência.
- Conservar o café de forma correta
O café especial não pode ser armazenado em qualquer local. Embora o mesmo se encontre embalado, é importante que você esteja atento a alguns detalhes relacionados à conservação do produto.
Evite a exposição direta à luminosidade e não guarde o café em ambientes úmidos e/ou próximos de alimentos com odores fortes.
Você pode armazenar o café na própria embalagem ou em uma embalagem hermética.
- Não adoçar
Misturar o açúcar diretamente na água ou no café é um hábito muito comum, mas errado, tanto para sua saúde quanto para saborear o seu café.
Além de muitos cafés ou blends (mistura de grãos) já serem adoçados naturalmente, o açúcar anula o verdadeiro sabor da bebida devendo, por isso, ser evitado.
Por isso, beba seu café especial sem açúcar, pelo menos o primeiro gole, e avalie você mesmo essa consideração.
Conclusão
Seguindo essas dicas, você certamente irá preparar um café especial delicioso e cheio de sabor.
Agora que você já sabe como preparar um café especial, venha nos conhecer.
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