Você sabe o que é café arábica?
O café arábica é um dos vários tipos existentes de grãos de café especiais.
Por ser apontando como responsável pelos melhores cafés do mundo, todo grão considerado especial ou gourmet deve ser 100% arábica.
História do café arábica
O café arábica foi catalogado por volta de 1750 e é originário da Etiópia.
Acredita-se que herdou esse nome “arábica” por ter tido o seu cultivo propagado pelos árabes na região da Arábia, há milhares de anos.
Cultivada no mundo todo, aqui no Brasil a sua produção está mais concentrada em Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Bahia.
São plantados a altitudes superiores a 800m, consideradas ideias para a produção de cafés de qualidade superior.
Seus frutos são ovais mais finos e requintados, que amadurecem entre 7 e 9 meses e exigem um manuseio mais cuidadoso, desde a lavoura, secagem, até o ensacamento.
A sua colheita é seletiva e manual. Quando mecanizada precisa passar por processo de beneficiamento para seleção dos melhores grãos.
Características
De sabor suave, ligeiramente ácido e naturalmente adocicado, o café arábica também possui um aroma mais suave e frutado, com menor concentração de cafeína em seus grãos do que a de outras espécies de café.
Suas variedades e subvariedades trazem doçura e aroma intensos, cheios de variações em corpo, sabor e acidez.
Outra característica é que o café arábica tem 50% menos cafeína que o café robusta.
Tipos de café arábica
Existem variações de grãos de café arábica: fortes, suaves, equilibrados e intensos
E essas características são determinadas por uma série de fatores, que vão desde o seu cultivo até a torrefação, culminando no processo de blend, que mistura diferentes grãos.
Cada uma delas se destaca por suas características sensoriais, e temos várias sendo produzidas aqui no Brasil.
Bourbon
É uma das mais famosas, exclusivas e procuradas do mercado de cafés especiais. Se divide em Bourbon Vermelho e Amarelo. De aroma intenso, sabor adocicado e com uma textura suave e achocolatada.
Catuaí
Café de acidez média, pode ser considerado leve e suave, e o aroma é adocicado.
Apresenta duas subdivisões: Vermelho e o menos encorpado Amarelo.
Catucaí
Suave e de acidez média, apresenta sabor cítrico e frutado, com doçura natural.
Também se divide em Vermelho e Amarelo.
Mundo Novo
Com sabor marcante e aroma suave, é utilizado para várias receitas e drinks.
Topázio
Resultado do cruzamento entre as variedades Mundo Novo e Catuaí Amarelo, trata-se de um café de sabor suave e complexo, com aroma intenso e cítrico e finalização agradável. Muito utilizado para cafés gelados.
Icatu
Apresenta aromas florais e cítricos e uma destacada acidez cítrica. Seu sabor costuma destacar caramelo.
Acaiá
Suave e sofisticado, apresenta notas aromáticas frutadas, sabor achocolatado e acidez média.
Que tal provar essa maravilha?
Agora que você já tem bastante informação sobre o café arábica, clique aqui e faça sua compra desse tipo de café.
Ou se preferir venha nos visitar. Estamos na Rua Gonçalves Dias, 34/36, no Centro de Santos/SP.