Diferença entre café especial, gourmet e tradicional

Diferença entre café especial, gourmet e tradicional

Você sabe qual a diferença entre café especial, gourmet e tradicional?

Com certeza, seja aqui em nosso blog ou em alguma visita a uma cafeteria, você já ouviu sobre os diferentes tipos de café, mas não sobre as suas diferenças.

Continue lendo esse artigo, para se informar sobre o assunto.

Diferença entre café Gourmet e Especial

Como já vimos em outro artigo, o termo Café Gourmet é uma categoria de classificação de café torrado e moído criado no Programa de Qualidade do Café da ABIC – Associação Brasileira da Indústria do Café (PQC), lançado no final de 2004.

O PQC propõe três categorias de produtos a partir de níveis de qualidade: Tradicional, Superior e Gourmet. A categoria é definida pela nota final de 0 a 10, sendo:

 Tradicional, nota igual ou maior a 4,5 e inferior a 6;

 Superior, nota igual ou maior a 6 e até 7,2;

– e Gourmet, nota igual ou superior a 7,3 e até 10.

O Símbolo de Qualidade do PQC informa ao consumidor o perfil de sabor do café, dividido em 7 categorias: tipo (arábica e/ou conilon), bebida, torração (muito claro, claro, moderadamente claro, médio claro, médio, moderadamente escuro, escuro e muito escuro), moagem (grossa, média grossa, média, média fina, fina), sabor, corpo e aroma.

O café Gourmet de alta qualidade, com sabor e aroma mais suaves por causa da seleção dos grãos e de torra controlada. Caso a nota fique abaixo de 4,5, o café não é recomendável.

E o café Especial?

De acordo com a Metodologia de Avaliação Sensorial da SCA (Specialty Coffee Association), usada no mundo todo, Café Especial é todo aquele que atinge, no mínimo, 80 pontos na escala de pontuação da metodologia (que vai até 100).

São avaliados os seguintes atributos:

– Fragrância/Aroma
– Uniformidade (cada xícara representa estatisticamente 20% do lote avaliado)
– Ausência de Defeitos
– Doçura
– Sabor
– Acidez
– Corpo
– Finalização
– Harmonia
– Conceito Final (impressão geral sobre o café, atribuída pelo classificador. Única parcela de subjetividade do classificador na avaliação da amostra).

Um Café Especial destaca-se nesses atributos, possuindo sabores e aromas que podem ser frutados, herbais, doces como caramelo e chocolate. Dependendo da região de cultivo, do cuidado pós-colheita e da torra, você tem cafés diferentes e deliciosos.

Vale ressaltar que essas classificações Gourmet e Especial são apenas para café Arábica, pois a bebida feita a partir dessa espécie é considerada nobre por sua complexidade de aroma e sabor (doçura e acidez). Veja a diferença entre café arábica e conilon.

Quando falamos de Café Especial e Gourmet, devemos nos atentar a alguns cuidados extras, como a torra. Sabemos que o tipo de torra do café afeta seu sabor na xícara. O mesmo café, em diferentes torras, terá um sabor diferente. Isso acontece, pois, quanto mais tempo o café fica no torrador, mais açúcar natural do grão é consumido. Portanto, quanto mais escura a torra do café, menos doçura ele terá.

Além da torra, tem outros fatores importantes para extrair o melhor desse café na xícara, como a moagem, método de preparo e a água utilizada. Com isso, você consegue extrair o melhor café, sentindo todo o sabor, acidez e corpo, uma experiência única.

E os Tradicionais?

O café tradicional possui qualidade inferior. Ele é composto por café arábica com alta incidência de defeitos e é vendido para as indústrias nacionais por preços inferiores. Essa qualidade é conhecida pelos negociantes como “baixo” ou “consumo”, fazendo referência ao arábica de baixa qualidade e o café de consumo interno. Com esse café arábica baixo são feitos blends com o café conilon, até obter os padrões de café tradicionais, que se mantém sempre os mesmos.

Tais cafés acabam se caracterizando pela moagem muito mais fina e uma torra bastante escura, para disfarçar as imperfeições dos grãos. É o café preto que bebemos todos os dias ou quando vamos à padaria. O resultado dessa síntese é apenas o amargor do grão, por isso a necessidade de adoçá-lo.

Conclusão

Agora que você descobriu a diferença entre café tradicional, gourmet e especial, venha até ao Rei do Café desfrutar os melhores grãos da sua bebida preferida. 

Estamos na Rua Gonçalves Dias, 34/36, no Centro de Santos/SP. 

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