Como armazenar café em casa
Você sabe como armazenar café em casa?
Você pode investir em grãos de café de qualidade e cafeteiras especiais, mas se não tomar o cuidado de guardar o café corretamente, ainda estará consumindo uma bebida de menor qualidade.
Preparamos este artigo com algumas dicas para que você tenha seu cafezinho delicioso até o último grão.
Por que se preocupar com o armazenamento?
Após passar pelo processo da torra, o grão de café fica mais sensível a fatores externos, como calor, umidade, luminosidade e ar.
E, ao abrir a embalagem de café, o grão, já moído ou não, fica exposto a cada um desses fatores. É por isso que é tão importante saber como fazer o armazenamento do café da maneira correta quando vamos consumir um novo café.
Cuidar onde o café é guardado é importante para manter suas características sensoriais boas do começo ao fim do pacote.
Maior inimigo do café
O oxigênio é o maior inimigo do café.
O motivo se deve pelo café possuir diversos componentes químicos que, quando entram em contato com o oxigênio, podem trazer sensações bem desagradáveis à sua bebida.
A oxidação é a reação química que acontece quando uma matéria, no caso o café, entra em contato com o oxigênio, causando alterações em suas propriedades, interferindo em suas principais características como: aroma, sabor, pigmentação, dentre outros fatores. Portanto, se você não armazenar seu café da forma correta, a qualidade da bebida se perderá.
A oxidação do café acelera quando ele fica exposto à luz, umidade ou extremas temperaturas (frias ou quentes). Nesse sentido, o processo de torra e moagem já contribuem para que este determinado café já tenha um certo “período de vida” e, se você não se preocupar em como armazená-lo, pode perdê-lo mais rapidamente.
Portanto, a partir do momento em que o café começa oxidar, perde qualidade na xícara e não demora muito para perceber suas alterações sensoriais. Além disso, a parte externa da célula do café possui muito óleo e esses óleos rapidamente se tornam rançosos na presença de oxigênio.
Dicas de como armazenar o café em casa
Agora vamos listar algumas dicas valiosas para o armazenamento correto do café em casa.
1- Guardar em local fresco e longe da luz
Em vez da geladeira ou freezer, armazene o seu café dentro de um armário fresco.
Não deixe que o café fique na bancada onde o sol bate, pois isso irá secá-lo demais e afetar o sabor e a qualidade.
2 – Invista em potes herméticos
Caso a embalagem do seu café não seja própria para armazenamento, compensa você investir em potes herméticos.
Como a vedação da tampa é feita por silicone, impede a entrada e a saída de ar.
3 – Não armazene por muito tempo
Conforme abrimos a embalagem ou o pote para consumi-lo, o café vai perdendo atributos pouco a pouco.
Procure consumir a embalagem por no máximo 30 dias.
Ou, ompre pequenas quantidades com mais frequência para ter certeza de que sempre consumirá um café fresco e delicioso.
Conclusão
Agora que você aprendeu a armazenar seu café em casa, passe aqui no Rei do Café e confira a variedade de cafés que temos para agradar ao seu paladar.
Estamos na Rua Gonçalves Dias, 34/36, no Centro de Santos/SP.
Ou clique aqui e compre nossos cafés e acessórios através do nosso site.